phone
 

Как быстро научиться летать на флайборде

15.05.2018 17:41  Недавно фильм вышел. Железный человек называется. Я не очень люблю кино по комиксам, но так много говорили про него, что не посмотреть было как-то невозможно. Так вот, есть там один момент, где главный герой учится управлять летающим костюмом. Как только я увидел его попытки – я сразу вспомнил себя на флайборде! Прям один в один!

 Что такое флайборд?

 Итак, Флайборд.  По сути – это доска, к которой с одной стороны прикручены горнолыжные ботинки, а с другой два сопла водометов. Шланг от водомета уходит к водному мотоциклу. Катаемый жестко крепит ноги в ботинках, а катающий садится на мотоцикл и поддает газку.
Понятное дело, что описал я очень приблизительно, но суть именно такова. 
2.jpg

На мне надет неопреновый плавающий костюм для дайвинга, дайверские красные носочки, легкий и мягкий спас.жилет и каска. На инструкторе шорты и солнечные очки :-). Вставляю ноги в сапоги, плюхаюсь на воду и поплыли.

Какие правила нужно выполнять , чтобы получилось полетать на флайборде?

Перед плюханьем был небольшой инструктаж: как себя вести на воде, что делать если что, и какие жесты показывать инструктору, чтобы он меня понял. Мы двигаемся только за счет моих водометов, поэтому я выплываю чуть вперед, инструктор газует и меня начинает толкать в пятки мощная водяная струя. Ощущения совершенно необычные, но приятные. 

Вплываем в зону, и начинаем попытки подняться над поверхностью. Сначала в воде сажусь «на корточки», инструктор подает напор и… А вот и нет :-), не взлетаю. Заваливаюсь на бок. Потом вперед. Потом немного выныриваю и опять заваливаюсь. Максимальная высота – по пояс из воды. А так хотелось высоты! 
3.jpg

И тут до меня доходит понимание: Я пытаюсь балансировать, как будто стою на круглом бревне, или на шаре. А на самом деле все немного иначе. Сопла, приделанные к ногам, очень сильно влияют на устойчивость, и изменение направления струи (поворотом ступней) может «вытащить» даже мои 100 кг из совсем уж, казалось бы, критических углов наклона! Другими словами не сдавайтесь до самой поверхности! 

Как только понял это – сразу дело пошло на лад! Сначала просто приподнялся над водой, потом на метр, два… Сверху даже ветерок по другому дует, да и видно лучше! Следующий этап – разворот. Признаюсь честно, я так и не понял, что я делал для того, чтобы развернуться. Я просто очень хотел развернуться и разворачивался. Повороты тела, наклоны, переступания с ноги на ногу должного эффекта не производили. Но стоило очень-очень захотеть развернуться, как флайборд начинал разворот. Чудеса прям какие-то :-)
4.jpg

Во время полета мощность струи можно регулировать с помощью обговоренных жестов и  инструктора. Не бойтесь запутаться, инструктора - ребята опытные, и не дадут развиться опасной ситуации. Но помнить о некоторых правилах все-же стоит:
Самое главное – на первых порах не приближайтесь к гидроциклу, чтобы не удариться об него. Также следите за гибким шлангом, по которому идет вода. Надо не допустить его перехлеста. Хотя это бывает достаточно редко. Ну и старайтесь не падать на воду плашмя! Но и это, при выполнении всех инструкций, практически исключено.

А вот что надо попробовать – так это поплавать как дельфин. Неглубокий нырок, разгон, выныривание и полет над водой мне доставили массу удовольствия!

В целом – это совершенно обалденное сочетание воды и воздуха, купания и полета, реактивного движения и тугих водяных струй! Ну и почувствуйте себя Железным Человеком!:-)



Дата создания: 15.05.2018 17:41:03

Возврат к списку

ЗАПИСЬ
Вы получили полёт в подарок и хотите записаться?
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ
26.05.2018 11:00:22
26.05 Запланированы полеты на самолете Цесна, Брис... ...
24.05.2018 13:11:18
Открыта регистрация на 26 и 27.05.2018 на полеты н... ...
20.05.2018 10:38:57
На 10-30 погода летная! По плану: - ознакомительн... ...
19.05.2018 11:15:04
Погода летная! Летаем в Гостилицах на Цесснах, Бр... ...