phone
 

Шикарные виды центра Петербурга из вертолета

27.12.2017 17:42

Вертолет-мечта любого ценителя красот Петербурга

Помните, давным-давно были такие стиральные машины, в которых было два отделения: для стирки и для отжима? И когда машина запускалась на отжим она выла как вертолет на взлете и прыгала по всей ванной комнате. Я тогда был маленьким, садился на нее и представлял себя вертолетчиком!

А вот недавно свершилась моя детская мечта! Я наконец-то полетал на настоящем вертолете, да не просто полетал, а полетал над одним из most beautiful city in the World — Санкт-Петербургом!

Да, я знал, куда я еду. Всю дорогу до аэродрома я копил в себе это чувство — близости мечты. Хотелось запомнить всё до самой последней мелочи, до самого незначительного нюанса. Поэтому я фотографировал. Но перед посадкой в вертолет оказалось, что фотографировать технику и пилотов до вылета не то, чтобы запрещается, но и не рекомендуется. Примета, говорят, не самая лучшая. Ладно, стер всё и пошли на полет. Поэтому взлет я вам перескажу так, словами.

Ну что могу сказать. На стиральную машину ОЧЕНЬ похоже! Начиналось совсем странно:  двухлопастной винт раскачивает машину и создает такие вибрации, что мне стало немного страшновато. Но я мужественно посмотрел на пилота, зарядился его уверенностью, сделал каменное лицо и начал ждать. И действительно, как только винт раскрутился, сильная вибрация прошла, и началась вибрация обычная, которая забылась практически сразу после взлета.

И вот он — тот момент, которого я так долго ждал. Взлет, разворот, вертолет наклоняет нос вниз и начинает разгон. С самолетом совсем не сравнится. Да ни с чем не сравнится! Ну разве что со стиральной машиной, и то совсем чутка :). Лес приближается с чудовищной скоростью, пилот делает нужные действия, и наш вертолет взмывает в небо. Красота — словами не передать! Огромное панорамное остекление кабины, плюс отсутствие крыльев дают такой обзор, что просто дух захватывает! 
IMG_4365.jpg

После недолгого полета над местными лесами, мы подлетели к Петергофу. Это конечно чудо — одним взглядом окинуть верхний и нижний парки, фонтаны, людей... Но над Петергофом я уже на самолете летал, поэтому представлял чего ждать. Далее был Кронштадт и вдоль дамбы полетели в сторону Питера. Лететь вдоль южного берега Финского Залива нельзя, там зона работы большого аэродрома Пулково, да и резиденция президента очень близко.
DSCF3294.jpg
 

Полет над самым центром Петербурга


Город встречает нас огромным строящимся небоскребом. Грандиозная конструкция получится! Дальше Морской Фасад и вот оно — Сердце Северных Гор, как поется у Секрета. Исторический центр прекрасен! Нет, тут правильных слов не подобрать! Ну видел же я его тысячу раз на карте.  Я представляю, что Вознесенский, Гороховая и Невский лучами расходятся от Адмиралтейства, что ныне Музей Артиллерии — раньше был казармами Петропавловского гарнизона, что Русский Музей стоит на Площади Искусств, а с другой стороны от него Михайловский сад. Но как скучны эти схематичные знания, и как ярки и свежи знания визуальные!  
IMG_8320.jpg
  
Рассмотреть все разом не удается. Вертолет летит быстро, а знакомых мест хочется увидеть огромное количество. Вот и Финляндский Вокзал с паутиной путей, вот Смольный, вот Охта, вот Обводный Канал... Смотришь на него и вдруг в голове щелкает: Так он же цент Питра отделяет! Вон как далеко, прям до залива уходит! То есть я это и раньше знал, но знал как-то академически. Вертолетик делает вираж над мостом Александра Невского ,и мы начинаем обратный путь. Михайловский замок, Спас На Крови, Зимний, Столп, Стрелка... И тут пилот делает сюрприз: Он снижается над Невой вдоль Адмиралтейства, и мы пролетаем Сашкин Садик чуть выше уровня деревьев! Абсолютно непередаваемый ракурс! Оказывается, на Английской Набережной есть посадочная площадка, и наш пилот иногда прилетает туда. Тем туристам, кому по разным причинам не удобно ездить до аэродрома, можно устроить экскурсию прямо из центра города, от Медного Всадника. 
IMG_1732.jpg

Но в этот раз мы не приземлялись. Снова набрав высоту, мы полетели через промышленные зоны в обратный путь. На пути домой мы пролетаем мимо Фортов Кронштадта, грандиозных пропускных ворот Дамбы, и через Ломоносов возвращаемся на аэродром. 

Впечатлений такая масса, что из ступора выводит только посадка. Она тоже не такая, как у самолета! И она тоже похожа на работу стиральной машины :). Всё. Двигатель заглушен, лопасти не крутятся, в наушниках глухая тишина, а я сижу и улыбаюсь. И не хочу выходить. И знаю, что отныне я буду смотреть на карту Санкт-Петербурга совсем иначе. Совсем.    



Дата создания: 27.12.2017 17:42:41

Возврат к списку

ЗАПИСЬ
Вы получили полёт в подарок и хотите записаться?
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ
27.05.2018 10:43:39
На 10-30 погода летная! По плану: - ознакомительн... ...
26.05.2018 11:00:22
26.05 Запланированы полеты на самолете Цесна, Брис... ...
24.05.2018 13:11:18
Открыта регистрация на 26 и 27.05.2018 на полеты н... ...
20.05.2018 10:38:57
На 10-30 погода летная! По плану: - ознакомительн... ...